2017四川大學暑期課程

活動名稱:2017四川大學暑期課程

活動期間:2017.7.2-7.15

姓名:林同學 系級:外文系三年級

這次很幸運可以錄取成為四川大學國際暑期學校的學生,參加為期兩週的國際暑期課程週。以前都沒有去過四川,相當期待這次的機會。四川省,位於中國大陸西南方,因為歷史悠久,風景秀麗,物產豐饒,古有「天府之國」的稱號;不得不提的還有美食,我們冬天常吃的麻辣火鍋,就是起源至四川與重慶的名菜。在還沒啟程前,就已經迫不及待了。

四川大學的暑期課程,其實正式名稱為UIP(University Immersion Program),每年暑假邀請亞洲、歐洲、美洲的學生前來四川大學與四川大學的學生一同上課,授課的教授也是外國教師。課程的目的是透過國際的交流,產生不同文化思維的碰撞與火花。我所參加的課程為Intercultural Communication,由美國Notre Dame 商學院的Elizabeth A. Tuleja教授,教導我們在面對不同文化的接觸時,該如何與之溝通。呼應到此次課程的目的,這個課程惠我良多。課程中,老師以自身經驗,介紹了美國文化;中國學生們分享自己的經驗;台灣學生們也提出自己看法;也有以色列以及日本同學參與討論。

在課程以外,四川大學方面也很貼心地為我們設計相關可以認識成都的活動。像是享用道地的麻辣火鍋,四川人愛吃辣是出名的。可是在真正吃到四川麻辣鍋時,才知道那個味道真是太驚人了。湯底由滿滿的辣油、辣椒、花椒所組成,整鍋上面浮了一層厚厚的油,光看就覺得很辣了。吃下去第一口,真的名不虛傳,再多吃幾口,那個辣由嘴唇直接麻到喉嚨,到後來,食物吃下去都沒什麼味道了,感覺自己已經喪失了味覺。我們還有成都在地遊覽行程,帶領我們團員前往成都的古蹟名勝,武侯祠。武候祠,是為了紀念三國時期,諸葛亮與劉備以及其他蜀國的英雄人物們,所以四川與重慶,以前合稱「巴蜀」。來到了四川,不能不參觀的,還有動物園中的寵兒「大熊貓」,這是我覺得四川大學相當貼心的部分,為我們安排了到大熊貓保育中心的行程,雖然夏天天氣炎熱,熊貓們都懶懶的不太想動,不過對我們來說,已經很滿足了。

我覺得這次的暑期課程相當有意義,收穫頗豐。透過了這個機會,可以前往四川遊覽,以往以為中國的城市只有沿海的發展比較進步,但現在的政策想走向均衡,政府也積極發展內陸城市,像成都,位置相當重要,被視為絲路的起點,對於中國發展一代一路是首當其衝的地方。從地鐵規劃,以及許多建設的設計,都可以看出中國政府發展大西南的決心。這次的暑期課程,實地走入大陸的大學校園,與當地學生交朋友,進行思想上的激盪,我覺得相當有意義。我也很鼓勵後續如果有同學想申請中國的暑期學校課程,四川大學是一個很好的選擇,畢竟能前往四川的機會,相對沿海城市來說少很多。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s