2017四川大學暑期課程

活動名稱:2017四川大學暑期課程

活動期間:2017.7.2-7.15

姓名:黃同學 系級:職治系四年級

這為期兩週的國際週課程是四川大學請了許多不同的外國老師替四川大學同學及來自不同學校的學生上課,而我們這次所上的課程是關於「跨文化溝通」。共十六小時的課程,分為一天兩小時的全英語教學,整班幾乎都是來自台灣的同學,除了少數川大同學、一個日本同學、一個以色列同學,所以在關於跨文化的部分較顯不足,且課堂中有要求每個同學上台報告關於自己文化的一張圖片,大多都是已經知道的台灣文化。這次課程安排有許多進步空間,與其他國家同學交流時也發現他們似乎是可以自由選課的,故有反映給承辦老師希望下次能有更多元的課程能選擇,且跨文化課程與災難重建管理學院的關聯性也令人感到疑惑,經詢問才知道是川大港澳臺辦公室委託其學院幫忙之緣故。

然而,週末與災難重建管理學院的社團同學一同出遊探訪山區老人的經驗卻是十分寶貴,第一天搭了一早上的車程至雅安地震紀念館了解當年發生的災況,接著便到雅安實地探訪當地重建後的村子,村子的建築物重建的古色古香也看到許多感謝各地捐助的旗幟,但總覺得生機較為不足、人煙稀少,偶爾僅在路上遇到老人家帶著小孩,推估是尚無產業進駐且觀光尚待開發。第二天的上午是到連手機訊號都沒有的山上幾戶人家,他們居住的距離較為遙遠且多年紀較大、青壯年皆已離家賺錢。川大社團同學說他們固定時間會到這裡來陪伴及慰問山上老人家,也已經募資購買許多蜂箱放置以製成蜂蜜產品來幫助他們增加經濟來源,同學們跟我們分享他們第一次到這裡時心裡是有許多震撼的,因為從來沒看過還有這麼貧窮的地方,而我們到現場後也看見這幾戶的門口有掛著貧戶扶助的牌子。然而,居民卻有著許多讓人佩服的本領,一位大媽帶著我們這幾個小毛頭走進一片森林之中,老實說一進去後根本分不清楚東西南北,只能盡力顧好腳下的步伐以免滑倒踩空,一開始其實並不知道到底是要看什麼神秘的東西,但經過約一小時後到達了一個由幾塊岩石所成的洞口,聽說這是可以進去然後到達另一個地方的入口而且有蝙蝠在裡面,想當然爾是沒有人敢進去的,但仍輪流在洞口張望讚歎這森林中竟有如此的天然通道,回去也是一段心驚膽戰的路程。接著,就是看老師跟師傅們一起採蜂蜜的過程,先是從蜂箱中抽取一片片的蜂片出來,然後將上面的塊狀物用刀子刮下以便能用離心的方式將蜂蜜取出,而刮下的手法須特別小心以免刮的時候就讓蜂蜜流光,中間老師有讓我們用筷子沾蜂蜜及夾塊狀物起來嚐嚐並教導我們哪些是蜂蛹,這種對生態有益處又能幫助村子的方法值得效法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s