2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動名稱:2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動期間:2017.7.12-7.19

姓名:林同學 系級:工科系二年級

匆匆忙忙搭上的飛機,這已經是我第二次到大陸了.下了飛機,天空還是印象中是那一片灰色,由於長春、吉林、東北是大陸的工業重鎮,空氣的品質非常的糟,這也算是為經濟發展的代價吧!

行程中有一天是去木屋村,這是一個文化保留村,在政府的協助下,木村的居民保存了其最原始的生活方式、建築方式,現在目前只剩不到20戶人家了,但是他們一邊努力維持著文化傳承,並且同時不斷創新,希望能創造觀光就業機會以留住新一代的年輕人,相信這種文化保存的方式也可以應用在台灣的原住民文化保留上面。

相較於之前去的北京、上海…等一線城市,長春算是相對落後的二線城市,地鐵只有兩條路線,有一條還是前兩週才剛建好的,不僅老舊,買票竟然是跟櫃檯的服務人員買而不是機器自動買,當我去那邊買票時,自動買票機似乎才剛開始使用一兩天,而那邊的公車居然沒有冷氣,讓我非常的驚訝,也看得出來一線城市和二線城市有多麼大的差別。

長春的驕傲是長春客運集團(世界地鐵第一大廠)還有第一汽車(最大的汽車廠),他們兩個都有一個共同的特色,都是從代工製造到自主研發創新,由於大陸地大物博,什麼不多就是人跟土地最多,因此他們的生產成本相對較低,但是他們並不安於”最大的代工廠”這件事,近年來他們的技術成果不斷發展,從之前的高鐵復興號到現在的和諧號,從技術含量只有15 %的代工廠到現在百分之百技術含量的自主研發高鐵車廂,他們已經從微笑曲線最低谷的製造代工上升到的最高峰的創造創新,而地大物博與人力資源便宜這件事更是為他們創造了極大的利潤,再加上政策的配合,一帶一路政策中鐵路交通佔了極大的比例,相信未來鐵路相關的人才需求非常的大,而這種需求量是住在島國台灣的我們完全無法想像的龐大。

最後一天有一場成果發表會,因此我們的大陸志願者在前一天陪著我們一同製作成果發表所需要的PPT、講稿,然而這過程中卻並不是很愉快,由於他們似乎非常的重視這次的成果發表,而台灣學生卻是相對輕鬆地看待這件情,所以當我們製作出講稿時,大陸的志願者竟然直接修改了我們的用詞遣字,甚至還有我們的表達方式,讓我心中不是非常的愉快,他們跟我們說第二天有長官會來,因此要講的學術點、嚴肅點,但是我認為這就是我們台灣學生的風格,而他們只是一味地討好上司,說些長官想聽的話,比較虛偽的場面話,這應該是台灣學生跟大陸學生很大的不同吧,另一方面,當他們修改我們的講稿時,竟然不是用建議或是討論的方式跟我們一同決定最後的做法,而是直接跟我們說什麼東西改成什麼,一種命令的方式讓我們更改,讓人心中覺得不是非常的愉快,不過這種強勢的作風也算是大陸學生的一種特色吧,並不是不好,而是他們盡力做好的心態是跟台灣學生不同的地方。

這次到的長春是大陸的二線城市,卻是他們的工業發展重鎮,可以明顯的看出當地的重工業如何從以前的製造代工變成現在很有高附加價值的創造創新產業,當地的服務品質雖然比較落後,但也已經在緩慢的提升,而他們在各個產業力求成為世界最大,這點是島國台灣我們所無法做到的事情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s