2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動名稱:2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動期間:2017.7.12-7.19

姓名:顏同學 系級:法律系二年級

長春,對許多人來來說可能是一個陌生的城市,而我也從沒有想過在我二十歲的時候就能夠探索這座美麗的城市。長春屬於溫帶海海洋性氣候,夏天非常涼爽,晚上八點太陽才下山,而冬天也能夠欣賞靄靄白雪。而這次營隊的主辦方吉林大學,聽我的小夥伴說,如果有人問起:吉林林大學在長春市的哪裡,大家總會回答:吉林大學就是整個長春市。這是因為吉林大學的校地寬廣,每個校區都散落在長春市的各角落,所以並不是吉林大學在長春,而是長春市在吉林大學。

這一次很幸運的能夠參加吉林大學北國風情暑期研習營。這是我第一次參加對岸的營隊,雖然只有短短七天的時間,卻讓我收穫滿滿。我參加的是法學營,營隊安排差不多是一半學術交流以及一半遊覽觀光,我覺得這次的安排非常適宜,既有學術活動,也能夠兼顧玩樂。而這次首先讓我感到賓至如歸的就是這次帶領我們的小夥伴了,也就是類似隊輔的概念。他們的年紀都與我們相仿,

從大學一年級到研究所三年級都有,每個人都非常的親切和幽默,完全抹去了了我初來乍到的緊張感。

也是因為有他們,這次的旅程才會那麼的難忘。

這次的行程,不管是模擬法庭辯論賽、律師模擬面試、或是其他與吉大法律系學生交流的活動,每一項都非常的專業以及準備充分,讓我們感覺到他們都是經過萬全的計畫和準備的。不同於台灣的大學營隊,對岸的營隊似乎更更注重活動的『質』而非『量』,而且每一個行程都是具有意義的。其中,我最喜歡的行程是去參觀『大美長白山』的行程。原本,長白山應該是一個只能在地理課本上面看到的名詞,而這次竟然可以親眼見到,讓我覺得我這輩子已經值得了。另一個令我印象深刻的是『兩岸模擬法庭競賽』的活動。這個法庭競賽是特別為了了我們法學營所設計的,剛好在我們營隊期間,吉林大學法學院也有從中國⼤大陸其他⼤大學來來的法學院學生來參參訪,像是雲南大學、西北政法

大學等等,而我從一來到吉林大學感受最深的莫過於大陸學生們的『口才』,真的是好到無話可說,在這場辯論賽也展現無遺。特別的是,這場辯論賽其實是英式BP辯論賽,是全英文的。一開始我其實也有點退縮,因為很久沒有練習英文了,但是後來想想,既然都大老遠地從台灣來到這裡了,不做一點什麼特別的事情,是很難留下深刻的回憶的。雖然我最後講的也沒有很好,但是至少讓我感覺沒有白來到這個地方,也很開⼼心能夠跟大陸的學生們交流。

最後我想說,軟體方面先不談論,我覺得吉林大學的硬體設備都非常有水準,他們的校園裡面甚至有一座類似百貨商場的學生活動中心:有賣場、超大的游泳池、咖啡店、多間特色餐廳,甚至還有電影院。我覺得或許是大陸的學校比較願意重視學生的需求,又或者是其他因素也說不定,但我覺得我們台灣的大學可以多增加一些,不一定要是娛樂場所,像是讀書空間、餐廳等等。以我們成大來來說,圖書館位子到考季真的不夠,學生餐廳也只剩下醫學院餐廳,而且還要跟成大醫院的病患和員工們共用,每到中午時刻真的是大排長龍,等到點完餐都快要上課了了。

我覺得交流的意義,不僅僅是學術上,也有情感上的交流,更更能從對方的優點或不足來反思我們自己。謝謝成大給予我們這個出外遊歷交流的機會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s