2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動名稱:2017吉林大學北國風情暑期研習營

活動期間:2017.7.12-7.19

姓名:簡同學 系級:物治系二年級

本次參與的暑期短期活動為吉林大學於7/12-7/19主辦的第三屆台灣學生「北國風情」暑期研習營。報名的營隊為兩岸醫學生志願服務營。

當初報名時抱著想瞭解當前對岸在醫療發展上的進程與行政的想法而投下報名表。身為醫學院的學生,多半為人詬病活在自己學習體系的象牙塔中,有幸能透過臨床服務、志願服務和工作坊的交流讓我知曉彼此於醫療體系上的短長。吉大醫院在中國的分診制度下為第三級醫療院所,屬於高階醫療中心,他們擁有的高科技、資源、技術自然不在話下,我想就算是臺大亦不能與之匹敵,但也因為資源集中投入,所以下層醫療院所的品質良莠不一,城市內的醫療況且如此,更不用說鄉村的發展了。這或許也是國家先天地理條件難以避免的發展吧!反觀臺灣,雖然最高階的醫院擁有的資源不若強國如此高規格,但不同層級醫療院所之間的品質不致令人堪虞,能維持基本國民健康,不過臺灣健保濫用的情形卻打破了我們良好的醫療環境,而這種事在中國亦不是新聞,看來各國在處理倚附於人性上的保險問題總是一個頭兩個大呀!

除了參訪醫院資源帶給我的衝擊外,工作坊中的激烈交流更是大開我的眼界。從修業年限、課程安排等方面瞭解兩岸對醫學生養成的差異,從醫病關係的衝突、醫療人員過勞的常態感嘆當今從醫人員的心酸。辨論的過程中當然有分歧,但更多的是共鳴,選擇進入醫學領域學習的大家,心中無非懷著對人的憐憫與崇敬,期許將來投身於醫界的我們能夠在各自在領域中發光發熱,不忘初心。

學術交流之外,生活及娛樂亦不可或缺。與志願者們的互動中瞭解語言用詞的差異,從饍食的調味中體驗口味的不同,在多變的天氣裡感受北國的盛夏風情。最後幾天的行程走訪人文,遊歷自然,我們參訪了錦江木屋村、偽滿皇宮博物館,也一覽中國長白山一景。慶幸自己只是半個觀光客,少了旅行團趕路的壓力,能夠從容地只在東北一省-吉林擇取菁華點欣賞散心,實屬難得的體驗。

「走出,出走」是提醒自己這個世界是多麼寬廣最快的捷徑。兩千多公里的距離將我拔離習以為常的生活,去體驗、去比較一個陌生的城市,並在喘口氣之餘,帶著重新開機的心回到臺灣反觀日常,繼續下一階段的人生之旅。為期八天七夜的旅程,在吉林當了個短暫的過客,拓了一番視野,增長了見識。這時候想想緣份真是奇妙,和22所高校的學子們同在臺灣卻不曾相見,彼此卻在吉林搭起了連結,真心期盼這顆剛萌芽的情誼能夠繼續成長並深植於營員和志願者們的心中,承諾後會有期。感謝所有在這次交流中勞心勞力的所有人,並期盼能將這次交流帶給我的衝擊和感動帶回成大,分享給有緣人聽。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s