2017北京大學暑期學校

活動名稱:2017北京大學暑期學校

活動期間:2017.7.2-8.5

姓名:林同學 系級:心理系二年級

 

當初在報名的時候,原以為自己沒什麼機會可以得到其中一個名額,畢竟北京大學是中國跟清華並列的頂尖大學之一,而成大有的名額也只有五人。不過很幸運地,我獲得前往對岸歷史悠久的城市、一窺其神秘的機會。

課程

這次去北大選了一堂課,推理與決策。看了課程大綱以後,我本來以為會是一般的心理學課程,跟我在成大主修的課程應該差不多,但這裡畢竟是北京大學,所以我保持著「要好好利用這一個月的時間,增加自己對心理領域的認識」的心態,開始了在北大的學習。授課的是美國大學的榮譽教授,因此雖然課程大綱上寫的是用中文授課,而老師本身也是北京人,但很多時候老師是用英文在講述,這讓我經驗到在成大比較少有的上課方式。這堂課的第一節很奇特,因為修課的人數眾多,大概有兩百多位學生,但教授居然先要大家一個一個做簡單的自我介紹,雖然對他的想法有點驚訝,不過也因為有這個時間,我才能知道選修這堂課的學生來自哪、是甚麼背景。很意外地,不少學生是中國在國外的留學生,利用暑假的時間到北大來進修自己,而且在教室裡,居然還有來自台灣的高中生,這讓我更感到驚訝,畢竟這裡是大學、還是在北京,居然有跟我來自同個地方的、還沒進入大學的學生來上課。經過四個禮拜的學習,我才發現原來心理領域比我想像的還要廣很多,而且我也從來沒有想過能用量子力學來解釋人類的思考邏輯,與其說我在這裡學的是心理學,不如說我在認識物理學,教授用一個不同的角度來詮釋人的推理過程,著實讓我增廣了不少見識。

另外北大暑校有一個語言交換的活動,碰巧看到消息之後我便報名了,雖然其他台灣的學生都沒有參加,但我很慶幸我參與了這個活動。透過這個活動,我認識了來自巴西、英國與日本的學生,他們對中文都很感興趣,而我也藉由活動所主辦的 language café 了解到其他國家的不同文化,這算是我在北大比較特殊的經歷。

文化參訪

北大的港澳台處為了此次前往的學生安排了三周的參訪行程,分別去了慕田峪長城、故宮博物院以及內蒙古草原。第二個禮拜的故宮行程除了參觀紫禁城以外,晚上還安排了看戲行程,據說門票要大約一百人民幣,本來以為會有些枯燥,畢竟我並沒有接受過很好的藝術訓練,可能對內容不是很了解,但實際看過之後我才發現,原來所謂的「看戲」跟我想像中的不同,是由好幾個五分鐘左右的表演組合在一起,除了有比較現代的魔術與扯鈴以外,還有京劇和唱曲,讓我見識到老北京傳統技藝的精湛。第三個禮拜的內蒙古草原行程,北大安排了兩天一夜,這讓我覺得有些訝異,因為前兩個禮拜的參訪都只有一天,不過坐上巴士之後,我終於知道了為甚麼。從北京到內蒙古的輝滕錫勒草原若沒有塞車的話,要開上七到八個小時,來回幾乎就要花上一天的時間,難怪需要兩天的時間。在草原上我體驗了射箭、騎馬與夜宿蒙古包,但考慮到女生的需求,我們住的蒙古包並不是傳統那種用布跟繩子構造,而是周圍是水泥牆壁,室內也有盥洗空間,不過在草原上因為水源不足,天氣又不容易讓人流汗,所以校方不允許我們洗澡,但其實也還可以接受,因為草原上的氣溫真的不高,夏天去有秋天的感覺,晚上還需要穿羽絨外套才能外出。

經過這三個禮拜的北京文化考察,我體驗到了北京的傳統食物、文化及表演,也透過北大的行程安排,對老北京有更深入的了解。我們眼前看到的現代北京,是經由過去幾千年歷史累積下來而造就的城市,認識過去的發展,更能知道現在北京生活中微小細節的來由,讓我這一個月在北京的生活增添了些許深度與趣味。

在北京生活的 35 天,除了遊覽名勝景點、品嘗道地的北京美食與認識北京這座城市以外,在學校裡遇到的教授與同學也是收穫之一,透過跟不同背景的人對話,我學到了不同的思考方式,也讓我對未來的規畫有了近一步的想法。很感謝成大提供這個機會,讓我能夠到不同的國家、不同學校體驗不同的生活,在離開北京的時候,原以為不會對這座城市有所留戀,但實際卻是無法忘記北京帶給我的所有回憶。也許有機會,能再會這瀰漫著迷人氣氛的都市。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s