2015西安交通大學暑期營 黃同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:黃同學 系級:環工

西安因為歷史地位之關係,在我眼裡是個迷人的城市,去之前我對西安充滿各種復古想像,覺得它應該是個風塵僕僕、歷盡滄桑、留有不同時代刻劃的痕跡,建築應多為古建築,然而經此一去,顛覆我的想像,西安正處於新舊交替的時候,許多地方開始大興土木,城牆內和城牆外的景象彷彿歷史和現代的分水嶺,景色十分鮮明,在這九天的營隊裡,交大的師生們帶我們去過西安具代表性的地方,走過西安最熱鬧的街道,繞著西安城牆了解過去的歷史,對於這個城市,我有了懷念。

以這次行程來說,食物,交通和景點是我印象最深刻的部分,他們當地的吃食偏辣,在去之前我充滿期待,可以吃上道地的辣味,不過交大老師很用心,可能特意吩咐飯店做的菜比較不辣,稍稍可惜,可是每天可以品嘗不同之菜色,不會感到膩味;西安最有名的回民街,走在路上一望盡是壅擠的人潮,路邊賣著肉夾饃、羊肉串、綠豆糕,還有一些小吃,逛的時候,路中間都會擺滿一大桶的樹枝,我一開始還以為是垃圾,結果是用來串羊肉用的,在那兒,交大的同學帶我們一群人去吃一家有名的泡饃,奇特的是剝饃的時間比吃饃還來的長,大家還互相揶揄了一番。

交通有兩種含意,一種是西安的交通,另一種是西安交通大學,去的第一天,對於他們的行車方式大大驚奇了一番,而且每天都在創造我的驚奇,一開始真的無法適應他們的開車方式,經常從人邊擦身而過,或是按喇叭的次數非常頻繁,走在路上無時無刻都會聽到,從一開始的無法接受到後來的淡然處之,我可以從容不迫的過馬路了,不過我們可能去的時間點比較不適合,因為隨處可見施工工地,各種工地的模樣還有揚起的灰塵,反而掩蓋了西安城市的美;參觀完西安交大,裡面的建築多數很悠久,有些甚至是廢棄了的,蔓藤在建築上隨意生長,再加上周邊的綠樹,呈現出一片綠意盎然的感覺。

景點是了解西安過去歷史的地方,提到西安,大家第一個想到的就是兵馬俑,我也是滿懷著興奮和期待感,當進入一號坑時,視野瞬間開闊,第一眼就被眼前的陵墓給震撼住了,排排站的兵馬俑就這麼映入眼裡,手裡的手機不停拍照,毫不手軟,陶俑的做工非常精緻,聽著解說員的導覽,我們一步一步地欣賞,同時也認識秦始皇那一段的過去;提到西安,第二個想到的是絲路的起點,在大唐西市博物館,展示了大唐時期民間的風貌,和熱絡的貿易往來情形,其中展示了當時各國的錢幣,各式各樣的古硬幣看得人眼花撩亂,可見那時候真的非常繁榮,我們現在所稱的買東西,就是指當時大唐的東西市,在參觀完博物館後,我並沒有因此感到滿足,反而更想要去絲路沿線經過的城市,敦煌是我下一個的目標;除了前兩個必去之外,這次最值了的莫過於碑林博物館,我是第一次聽到碑林兩個字,在那裡,碑多到可以被稱作林,雖然我沒有學過書法,可是看到碑上名人留下的文章,都是非常珍貴,尤其每個名人的字體都不同,是學習書法最值得一去的地方,「大秦景教流行中國碑」原本只在歷史課本上出現過,在博物館裡,就這麼真實呈現在我眼前,可想而知,還有許多珍貴的碑擺放在那裡,令我怦然心動,當下有種想要學書法的衝動。

隨著行程到了尾聲,我也承載了西安滿滿的回憶,真的非常感謝交大師生們精心安排的行程,雖然和交大學生們的交流有點少,還有一些景點是我想去的但這次沒排在內,有點小遺憾,不過遺憾是造就下一次的旅行,當我回想起這一段,或許會收拾起行李,和西安再來一次相會。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s