2015西安交通大學暑期營 陳同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:陳同學 系級:測量

這次的研習活動是由西安交通大學所舉辦,西安是中國十三朝古都(每家說法不一),藉由聽幾場講座、演講、交流與參訪,發現西安這個地方雖然比不上沿海的一線城市,但是他的文化、遺跡或是博物館真的是多到會讓人不想要再繼續逛…,舉個例來說為何大陸其他大城市都有發達的地鐵,而西安卻只有兩條不太方便的,因為地底下文物太多,挖一挖發現某先人故居,就只能再埋回去,向上呈報國家,再去想是否要換地方或是改方案…。

在那裡聽了幾場講座大都是跟絲路有關,這是因為西安為絲路的起點,其中一場講者一早就把從各次收集到的文物搬出來對每個講解,這也是我數一數二喜歡的一場講座,講者會不段的實際使用那些東西給我們看,讓我們不只能看到、親手摸到,還能真正地看他在運作,這樣跟一般在教室或是逛博物館是完全不同的感覺;還有另一場是在說明絲路的歷史那場也真的很有趣,不過另兩場關於絲路的地理我們就覺得很沒有甚麼了…對那位老師真是不好意思。

接著有一連串的參訪活動,我們去看了很經典的秦始皇兵馬俑、大雁塔、陝西歷史博物館、碑林博物館、黃帝陵、民俗博物館…,再這些參訪都會讓我嘆為觀止,覺得這些都太壯麗,前人真的是太厲害了,不過我覺得遊覽時間緊迫不能很盡興的參觀,不過可能也是要這樣才能讓我們有意猶未盡的感覺,不然可能逛完就閒閒在哪裡,會讓我們覺得一下就沒了吧?!

這次的交流讓我覺得學到很多東西,可能是因為有很多的博物館的參觀,我們還認識了一位當西安交大的志願者,他上知天文下知地理,甚麼都會會幫我們講解很多東西,有時他還會去糾正別人講錯了,牌子打錯了…當一沒有他時,我就會懷疑我接收到的資訊會部會是錯的…。西安的天氣很舒爽,但是也很常天氣陰陰的,很喜歡那裡的氣候與悠閒步調的生活,雖然在那邊的飲食讓我很不習慣,不是不好吃是吃不習慣,這也是唯一一次我從大陸回來後瘦了一圈…不過可能跟我在那裡有走很多很多的路有關;在這次的交流認識了幾個來自各地的人,發現各處都有厲害的人,這些讓我覺得我在台南成大過的好安逸、大而化之,因為有那些害、很有想法的人,又啟發我許多新事物,讓我覺得我應該更加努力用功些而不是原本的得過且過,感謝成大國際事務處這次讓我去參訪,讓我在領到畢業證書前還能留下這次美好的回憶。

 

  1. 活動簡介
    這是一個關於人文、歷史、古都的參訪活動。
  1. 行前準備:交申請報名表、簽證申請過程(我是有台胞證跟護照了,所以只需加簽)、證件資料、現金、筆電、行李、藥品(腸胃藥、瀉藥)、出入境須知、郵寄物品、生活必需品(牙膏、牙刷、盥洗用品)
  2. 過程介紹

先交報名所需的文件後,等入取通知後,可以準備看機票,不然很容易買到貴的或是買不到票,弄簽證,最後就是搜尋一些我們要去的地方的相關資料,才不會不知道要去哪裡玩或是不知道在玩甚麼。

  1. 注意事項

機票要提早看,台胞證也可以提早辦,不過也不要太早,不然會超過時間
可以看他們有沒有甚麼禁忌或是習慣,才不會冒犯到別人

搭飛機要注意甚麼是可以帶跟不能帶的,隨身或托運,不然東西可能會被丟掉

  1. 住宿、費用

住宿一般他們都安排好了,只要帶一些自己要買的紀念品費,不過可以多帶一些以備不時之需。
6. 健康、保險、醫療

平時多保養身體,才不會在外面不舒服很麻煩,不過出國前是有買國泰人壽的全部的保險,沒有遇到需要醫療的狀況。
7. 意外、緊急事故處理、聯絡

可以在那裏就買當地的行動電話的號碼或是用台灣的號碼,不過他們不一定可以打給我們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s