2015西安交通大學暑期營 陳同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:陳同學 系級:企管

人生第一次的出國旅行,便選擇了著名的十三朝首都─西安。這裡,有俯拾即是的古物,也有繁華無比的街道,新舊融合的景物隨處可見,不禁讓人訝異著其協調的衝突感。在西安的十個日子裡,我們走訪了各大名勝古蹟,有華人世界的始祖的黃帝陵墓,更有遠近馳名的秦始皇兵馬俑;有收藏著上千座石碑的碑林博物館,陝西博物館內也充斥各朝遺留下來的珍寶。各式各樣的遺址真跡,看得我們眼花撩亂,嘆為觀止。

中國大陸雖然在台灣的隔壁,但隨著時間的發展,兩地之間的文化早已大相逕庭,生活中許許多多的細節,與台灣相比,差距甚大。舉食為例,每一天每一頓飯,幾乎可以說是沒有一道菜是不辣的,紅通通一片的菜肉,讓我這個不吃辣的台灣人,舉「箸」維艱,另外也因為他們沒有冷水的飲水機,餐中所附的飲料全是熱茶,無法消除嘴巴裡的麻辣,一頓飯吃下來,可以說是辛苦萬分。再以交通為例,回到台灣,總有一種台灣的馬路怎麼這麼祥和的感覺,路上的車輛總是默默的等著路人的通過,但在大陸,叭喇叭已是一種生活習慣,一種態度,就算演前工無遺物,司機們依舊案著響徹雲霄的喇叭呼嘯而過,此外,到路上也鮮少有見紅綠燈的蹤影,除非有大陸人過人的膽識及智慧,才能夠在茫茫車陣中從容不迫的走出一條血路,終於在最後幾天我才練出這樣的技能。最後,便是衛生系統的差異了,有人說在大陸只要有廁所就該值得感恩,就別再抱怨其他環境衛生的條件了,的確,在這段期間,廁所有的不僅僅只是惡臭,有些時候是遇到不鎖門的當地人,或是插隊拉肚子的客人,更曾看到路上褲子拉下來就直接尿尿的小女孩,吐痰也是司空見慣,對於習慣台灣環境的我們,到了那裏時再不是很能接受。

但是,西安並非如此負面的一個地方,這裡的人,有著和台灣人不同的熱情,例如在坐公車時,當地人會自然而然的融入你的對話中,告訴你該怎麼做車、該怎麼到想要的目的地,也會在下車時提醒你,另外,讓座的舉動也十分的常見,在這方面的禮儀十分足夠。此外,這裡的生活雖然繁華但卻又十分愜意,在西安古城牆畔,有打桌球的,有打羽球的,跳舞的…等,古城牆宛如是台灣的社區中心,里民的活動中心,這城牆對我們來說是歷史悠久的古蹟,但對居民而言,卻是渾然天成得融合在生活之中,真得十分特別。

此次心得將重點著眼在西安人的日常生活上,而非景點的心得,便是希望透過這篇心得能讓大家對中國大陸、對西安有更多的了解,至於觀光景點的部分,由於每個人的審美觀不同、對歷史文物的喜好度不同,就只能親自走一遭,才能體會箇中樂趣。很感謝自己有這個機會接受西安交通大學的接待,讓我們能在短短得幾天內參觀這麼多名勝古蹟,雖然自己在最後弄丟了錢包,航班延誤了兩次,旅途的後期過得坎坷萬分,但整體而言,這次的旅遊是個很棒的回憶,也讓自己對於中國有更多的認識,希望自己在未來也能夠再有這樣的機會,走訪到其他地區、國家,體驗它們不同於台灣的風情面貌、特別之處。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s