2015西安交通大學暑期營 邵同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:邵同學 系級:化工

飛機停留在西安咸陽,壯闊的機場震撼了我。中國真的什麼都很大,大的有點不真實,不過對於旁大人口,或許這真是必要的。這次旅行我是全團裡最小的小大一,不過對於古蹟的種種著迷,西安是我的夢想之旅。

在這裡我認識一個很要好的中國同學—天洋。他讀電子通訊,但在古蹟人文的研究領域裡,卻有深厚的實力,又加上他喜愛相聲,導覽與相聲在結合後,文物在他豐厚的歷史知識水平與垂直整合之下,在腦海中行形成一串生動的文明。在這幾天的旅遊,只要到博物館,或請他帶我們去自由行,我都會去聽他的見解。如漫步在巍峨的西安城牆下,我們聊到了城牆磚的維修方法,除了南門是整個磚都是重新做的,其他的城門都是在舊磚上再包上新磚。目前城門以已有從隋代包到現代。南門為迎接客人用,西門為垃圾車專屬通道,北門為軍事通道,東門則為自己的人在走。在我們也聊到青中劍的特性,為什麼延展性大的金屬卻能行形成戰場上的利器?原因是細心的工匠們不斷的調和了銅錫鉛的比例,讓劍芯是具有韌性的特質,讓劍鋒是硬而脆的特質。匠心獨運,可惜在鐵器出現後,青銅器則退出潮流。走在城牆公園,聊著歷史人文,看著當地的古文物,有種走在時空隧道的感覺–從過去走到現在。

這次旅遊參觀的博物館甚多,有收藏量為臺北故宮一半的陝西博物館、浩大的兵馬俑、華麗雅緻的大唐西市博物館、敦厚嚴謹的碑林、富麗堂皇的關中民俗文化村。其中,我最愛兵馬俑的滂沱氣勢,步入一號坑時,秦軍在戰場上的霸氣瀰漫在整個展覽館中。拿著相機,我努力的擠向前排,想要將工匠的細膩烙印在底片中。一號坑的兵馬俑為三個兵馬俑坑中,最具規模的。前三排為敢死隊,不穿盔甲,拿著武器,凝望著秦始皇陵的位置。敢死隊透露出當時人們極渴望能夠透過戰功的方式,升官封爵。導覽員說,秦始皇之所以成功,是因為他論戰功,不論出生背景,因而招攬了許多賢臣。戰士們如果要證明戰功,必須要割下敵人的頭,所以聽說秦兵在古代的戰爭,是提著人頭向前衝的。兵馬俑很撼動人心,可惜的是只開採了三個坑,當地的學者認為其他的坑應為類似的情景,但目前法規或技術無法兵馬俑有良好的保存,所以其他的坑就不開挖了。

旅行中,「吃」當然是不可或缺的一部份。天洋帶我們去吃當地的特色小吃「羊肉泡饃」。一走進清真一真樓時,濃郁羊肉香撲鼻而來,蘊籍著質樸的饃餅味。饃餅很像台灣的燒餅增厚版,外圓,內為厚實的麵粉。天洋說不同的麵皮會有不同的「掰」法(就是撕饃餅大小的意思)。吃羊肉泡饃,饃餅要掰很小,掰很久,於是羊肉泡饃似乎成了三種人的天堂。一、時間太多的人,二、老夫老妻(時間多),三、情侶。可以邊撕饃餅邊聊天,我們吃這餐,花了兩個半小時,不過真的很道地,也很美味。濃濃的肉香,糜糜的饃餅,再配上獨特的湯頭,滾出了夢幻口感。不過吃這個很傷荷包,一碗公就要價台幣300元。

這次的旅行,真是值回票價,不僅在古蹟文物的知識滿載而歸,對於當地人文風情也有深刻的了解。下次當我再度來到西安時,我會帶我的家人來,我要當他們的導遊,讓從小就生長在文化古都-台南-的我們,也能夠一窺古城-西安-之美。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s