2015西安交通大學暑期營 吳同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:吳同學 系級:電機

在我大三結束的那一年暑假來臨前,我被通知自己有幸被選入到中國西安參訪的交流團,原本認為成大人才濟濟,自己能被選上的機會並不大,沒想到自己真的能夠獲得這樣的機會。這是我人生第一次出國,興奮之餘卻開始擔心自己是不是真的能夠去的了中國,因為沒有經驗,不知道該如何準備起,包括辦理護照以及臺胞證,還有要訂飛到西安的機票……等,加上那時候面臨期末考的壓力,使得我曾經覺得出國對我仍是不切實際的,但是幸好在與我同團的夥伴彼此幫忙下,大家一起跑流程並分享經驗,於是我們很順利的在考試前就已經辦完所有證件,並且也已經訂好飛機,因此我就這樣滿懷期待地結束了這一個學期,迎接我的中國西安之旅的到來。

我生平第一次來到機場,看到機場上停了許多飛機,那巨大的身軀以及渦輪,都足以令我感到震撼,究竟這樣巨大的機械是如何飛上天空的,即使我擁有理工科的背景,對於流體力學、白努力定律等這些使飛機飛行的原理算是不陌生,但是仍對人類能發明這樣的東西感到敬佩,真的光靠這些物理定律就可以使飛機上天空嗎?我們一邊跑登機的流程,一邊欣賞機場的樣貌,從小這些只會在電影中出現,或是從別人口中聽到機場裡面的事情,包括免稅店、檢驗行李的機器及人員、為了各種理由而到來到這裡搭飛機的人……等,對從來不曾真正踏進機場的人而言,非得自己真正來到這個地方,才有辦法體會機場之大、這世界彼此間的距離有多近、對於即將搭上飛機離開熟悉土地的我們有多緊張。就這樣,我們通過一系列的關卡後上了飛機,在飛機上我真的感到十分興奮,想知道飛機起飛是怎樣的感覺,並不斷想像從空中往下看會是怎樣的風景。ㄧ直到飛機真正起飛之前,我都還在驚訝自己是不是真的即將離開台灣出發到中國,直到飛機開始發出巨大的引擎聲響,飛機開始不斷向前緩緩移動,拐過了一個又一個的彎兒,我才真正知道自己即將來到自己人生中的一個新的里程碑。來到了直線跑道上,等待前一架飛機起飛後,我們乘坐的這一架飛機才開始向前,加速,同時發出更響亮的引擎聲,然後突然感覺重力的改變,雖然明明是在飛機內,但是我明顯感受到自己已經離開了陸地,我們正懸空著,飛機朝向天空奮力的邁進。

在到大陸前,其實我對大陸的印象除了是有需多遠近馳名的風景名勝外,尚有許多歷史悠久的古蹟,尤其西安曾為許多歷代王朝的首都,相關的歷史古蹟與遺跡自然是這個地方絕無僅有的特色。然而對於大陸的人民與文化,卻是有著相當複雜的感覺,畢竟時常會聽到有人在說,大陸人民的衛生條件與習慣和我們不大一樣,他們會在地上吐痰、上廁所不關門、會在廁所之外的地方大小便……等等;另外,還有排隊的習慣、道路交通、中國大陸的人民對於台灣和大陸之間的關係的看法……這些差異,都是我在來到大陸之前所聽人家說而形成的刻板印象。來到大陸,來到西安,最先感受到的不同便是這邊所使用的文字─簡體中文,還有大陸人講話時的抑揚頓挫,雖然簡體中文以及他們講話帶的口音,不至於使我們在溝通上發生問題,但是那感覺真的是很奇妙,真的使我感到有來到另一個國家的感覺,一切我已經熟悉的東西都不再熟悉、不再理所當然,這裡不是台灣,是在地理與歷史課本中提到的西安,距離台灣有數千公里,而我正站在這個異鄉國度上。

剛踏上西安這一片土地,我其他四位成大的夥伴在西安機場,在人生地不熟的土地上,不知道該如何聯絡西安交大的人,於是我們毫無頭緒的在機場內四處走走晃晃,突然一個大陸的大學生來向我們問話,問我們是否是來自台灣的同學,這是我對大陸這個地方的第一印象。他待人相當熱情,向我們說起其他先來到西安的成員之狀況,在我們搭巴士回到旅館的途中,和我們,包括清華大學與淡江大學的同學,聊起台灣與西安的生活之不同。在巴士上,我抬頭看向車窗外,看到的景色和一般在台灣看到的景色並沒有差異太大,有正在施工中的大樓、綠底白字的路標、來來往往的行人與汽車,我很難相信這裡已經是大陸。我想要用接下來的一個禮拜,好好去感受在這一片土地上的人情與文化,這為期一個禮拜的活動序幕已然揭開,我真的迫不及待的去闖,去閱覽這一塊文化的瑰寶。

這裡有太多東西值得我們去看、去欣賞、去品味,不論是歷史古物方面、傳統文化方面、食物、建築……,我想用一個禮拜的時間去認識西安,是絕對難以認識其全貌的,我們只能從許多著名景點一一走訪起。這一個禮拜我們參觀了許多地方和博物館:陝西黃帝陵、西安交通大學及其內部的博物館、陝西歷史博物館、西安碑林博物館、鐘鼓樓和古城牆、大小雁塔、陝西關中民俗博物館,還有來到西安絕對不容錯過的兵馬俑遺址,以及欣賞仿唐歌舞表演,這些都使我大開了眼界,許多東西都是只在書上看過,只有在學校的課本上或上課有提過,從來沒想過自己能夠有一天真的去親眼見識這些文物。在陝西黃帝陵中,雖然黃帝只是神話中的人物,但是祂卻是我們所有人的信仰,是華夏文化的始祖,中國文化的源頭由此而生。牠的形象及代表著一個時代對後世的貢獻,文字、農業在此時逐漸發展,象徵著中國的文明開始形成,這絕對不是一個人或一個世代的努力,而是許多先民生活經驗的累積,祭祀黃帝我想就是對開拓中國文明的先民一種尊敬,沒有他們,我們就沒有如此璀璨的中國文化。西安交大是中國西北內陸的重點大學,雖然大學排名上或許不比台灣的台清交成前面,但是他們的能力絕對是無庸置疑的,大陸的許多省城動輒幾十萬人,比每一年參加台灣學測、指考的人數多上許多,他們都是百中選一、PR99的優秀學生,每一個人都相當具有實力,他們對學業的態度是相當認真的,但是在此同時,他們也多方面去參與實習、辦理活動及社團等事務上,甚至有些同學對於本身的中國歷史深感興趣,而投入當地的歷史博物館成為志工解說員,這些都使我對中國的學生感到敬佩。陝西歷史博物館、大唐西市博物館、西安交大博物館、關中民俗博物館……等博物館內包羅萬象,從石器時代開始,西安地理位置及風水上的優勢,使歷代以來許多朝代選擇建都於此,其中最富盛名的即是秦、漢、唐等盛世,所以自然從這邊的地底挖掘出許多珍貴的遺址和文物,而這些都收在這些博物館中,在解說員的解說下,我了解更多歷史課本不曾提到的東西,從這些文物中使我能與所學到的中國歷史產生更多連結,而且在解說志工的說明下,讓我更加容易明白這些文物與各個朝代之間的關聯。我吸收很多相關的知識,希望回到台灣之後,我也能有機會更加認識台灣的文化,而後可以跟更多人分享自己的文化,認同這一塊寶島。在碑林博物館以及兵馬俑遺址中最令我感到興奮,這邊都真的是在書上所見識到的東西,包括楷書大家「顏筋柳骨」的碑帖、大秦景教中國流行碑、許多皇帝的碑文,還有兵馬俑的遺跡……等,讓我真的覺得來到這一趟中國真的是不虛此行,親眼見識到浩大的兵馬俑,而這樣的規模竟然只是整個秦始皇陵墓的冰山一角,想到這裡我覺得很感動,很慶幸能夠來這一趟,親眼見證秦漢唐文花當年光輝耀眼的盛世。

這裡值得回味的東西實在太多,包括環繞整個西安市的古城、雄偉的鐘樓與鼓樓、大小雁塔、葫蘆頭羊肉泡饃、回民坊、仿唐歌劇表演、許多對我們而言辣又鹹的食物,這些都是相當美好的回憶,尤其我與成大同學們變的相當熟
,甚至還有台灣其他學校的學生,以及幾位西安交大的同學,在我們因為颱風而被困在西安的那幾天,西安交大的同學還幫我們調查住宿的地方,帶我們到市區晃晃,很感謝我在這裡遇到的每一件事情,這裡給我的感覺大大顛覆我對中國的刻板印象,雖然交通仍然是我無法適應的地方,但這裡著實帶給我生命中難忘的一個禮拜。西安,十三朝古都,這裡蘊含豐富且深厚的文化,我喜愛這裡的一切,感謝成大以及西安較大方面的辛苦,使我們參加這麼有趣的一個交流團,未來如果有機會,期望我能再來到中國,無論是西安或是其他城市,去認識更多不一樣的中國。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s