2015西安交通大學暑期營 何同學

活動名稱:2015西安交通大學「手拉手,心連心,兩岸同胞情」研習營

活動期間:2015.7.2-7.10

姓名:何同學 系級:企管

很感謝這次學校提供的機會讓我能前往這個充滿歷史的省份──陝西參訪,親身感受這個城市的風景、生活和人。

雖然是相似的民族,講著相同的語言,但第一天到西安的那晚,不論是當地的人走路的步調、說話的口音、穿衣的風格,抑或是建築的風格、馬路的景象,甚至連天上的雲朵和月亮看起來都和台灣同中有異,特別的古色古香、特別的詩意,不知道是不是因為對「西安」就是中華文化數個朝代的首都的刻板印象,讓我們同行的同學都覺得西安的各個角落充滿了歷史,每個映入眼簾的景象都讓我們回想起以前被塗鴉淹沒的歷史或是國文課本旁邊的照片,讓我們自動替這些風景增添了好多對古代生活的想像。實際到了後感受到了西安是個古代和現代交錯的城市,你可以在古老的城牆旁看見現代的百貨公司,看著城牆原以為耳邊會傳來陣陣的炮火聲,沒想到進入耳朵的是流行音樂的「咚滋咚滋」聲;在聳立的鐘樓的旁看到摩登的大樓,原以為會聽到馬車牛車在道路上鑽動的馬蹄聲和牛叫聲,沒想到聽見的是西方引擎的隆隆聲和喇叭聲。對於在科技進步的環境下長大的我,深深地對我們現在科技技術的發展感到佩服,但去了西安後,看見許多從好幾千年以前聳立至今的古蹟,則讓我對以前的建築、工藝技術肅然起敬。

也非常感謝西安交通大學的老師和同學們熱情的招待,每天都看到主辦老師來匆匆去匆匆忙碌的打點有關活動的大小事,甚至連在用餐時也還在聯絡下一個行程的相關事項,對於此次交流活動的每一個細節都非常用心;而西安交大的同學則每天充滿活力的跟我們介紹關於西安、關於西安交大、關於他們平常生活的種種,甚至很熱情的在每天行程結束後還帶我們這些「觀光客」去體驗他們的生活、不辭辛勞地替我們導覽和介紹,讓我們更進一步的透過對話和互動、更深刻的體會到來自台灣的我們和他們的相似和相異處。儘管都是在中華儒家文化薰陶下成長、同樣是大學生的我們,成長背景、想法、接觸的人事物卻有大大地不同,像是:雖然在台灣就曾聽說過對岸競爭激烈的情況,但原本以為能夠擠進成大、升學壓力應該也和他們不相上下的我們,在實際聽到那邊的同學說:「我是我們省前X名考上的。」才發現他們很多人都是自己家鄉的翹楚才有辦法擠進門檻、到西安交通大學就讀;對於我們來說稀鬆平常的海景,聽到其中一個即將要來台灣交換的帶隊同學說:「我來台灣就是一定要在海邊發呆一個下午我也開心。」才發現看海竟是他們很多人夢想看到的景象;而我們對於我們來說,家裡成員除了自己還有兄弟姊妹也不是稀奇的事,但也跟一個交流的同學聊到:「沒兄弟姊妹陪伴挺無聊的,非常希望有個伴一起長大。」

在出發去西安之前聽了一場有關兩岸交流的演講,主講者有來自中國的交換生和去過中國交換的台灣學生都提到,可能是由於我們從小到大成長、教育環境有關,我們很容易會對中國有先入為主甚至偏向負面的觀感,也可能是我們聽到中國的競爭力有多麼強大對其敬畏甚至恐懼,進而容易產生排斥、抗拒接受跟中國相關的訊息或與他們直接接觸,但經過這次親身踏訪、實際與他們接觸,更能跳脫既有的框架、換個角度體驗和感受,不僅獲益良多,同時更擴展了自己的視野。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s